【展訊】「許願‧一個夢想」台南府都建築文化館 (2017/10/20-2018/2/11)

許願 ‧ 一個夢想 / 幾米、台南樹人國小、拉黑子 聯展

Wishing.Dream ─ co-exhibition of Jimmy & Tainan Shuren Elementary & Rahic Talif

拉黑子在本展戶外空間展出的創作「回家」,以對部落/城市的拉鋸為發想,進一步將「消逝」的主題拉往漢人以外的目光。於是,聯展的鄉愁不只有城鄉的意涵,也延伸出島嶼後殖民的反省。拉黑子自安平大員港邊撿拾曾經承載著人滿滿夢想的蚵棚竹架,這些被遺棄的竹子,如何經由拉黑子對「人」曾經珍愛卻又輕易放棄的物件進行創作呢?

幾米終究留在都市創作想像的、無法重現的童年;與之相對,樹人國小學生們正處在真正的童年、以作品反映生活場景。前年,雙方因導演陳坤厚牽線,到台東比西里岸部落進行了一場共同創作小旅行。而本次展出的版畫,一貫的特徵是人物比例的誇張對比:有人很大,有人很小,而這竟默契似呼應了幾米作品中的魔幻寫實畫面。

微觀下,創作者處於個人史的不同階段;宏觀下,創作者處於城市發展的不同歷程。作品並置,內在是大人與小孩的對話,外在是城市與邊陲的對話,呈現了臺灣發展過程的時代張力。展名「許願」看似天真,更多是惆悵:想要變成大人的小孩永遠不知道,每個大人都想變回小孩。

本展也藉由台南樹人國小學生們充滿了對世界探索的想像,帶著他們的版畫,與幾米插畫原畫、拉黑子的戶外雕塑裝置,再次回到各自的原點與不同城市的人們相遇。

【展覽資訊】
展覽日期:2017/10/20(五)至 2018/2/11(日)
展覽時間:早上10:00-17:00(週二、三休館)
展覽地點:府都建築文化館(台南市安平區安北路722巷128號(白鷺灣))06-3912003

【展覽對談】
「我們所熱愛的創作」 幾米 v.s 拉黑子‧達立夫
時間及地點:2017/10/21(六) 14:00-15:30,展覽現場

更多訊息

廣告